?

Log in

Userpic

rohan_union's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Роханский Союз
Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
Рохан - государство у северных границ Гондора, его союзник. Также встречается название Риддермарк (англ. Riddermark) или Марка (от староангл. ridder — «всадник, рыцарь», и mark — «марка», букв. «область, край»; см. для примера титул «маркиз»). Жители этого степного края к северу от Гондора и северо-западу от Мордора зовутся рохиррим.

Земли Рохана часто описываются как «море травы», и представляют собой равнины, продуваемые ветрами — таким образом, они похожи на пампасы Аргентины. Климат Рохана — умеренно-континентальный, с жарким летом и морозной, но короткой зимой. В этом отношении Рохан являет собой нечто среднее между холодным климатом Рованиона и субтропическим Гондора.

Естественными границами Рохана являются:

реки Изен и Адорн на западе, где Рохан граничит с Изенгардом и Дунландом;
Белые Горы, отделяющие Марку от Гондора на юге;
река Андуин и дельта реки Энтова Купель на востоке;
река Лимлайт на севере.

Города

Столицей Рохана является крепость Эдорас, расположенная на холме в долине Белых гор. Другой крупный город — Альдбург, столица Истфолда и город Эорла Юного. Ещё известны крепости: Дунхарроу — убежище, находящееся, как и Эдорас, у подножья Белых Гор, и имеющее выход к Тропам Мёртвых; Хорнбург — главная цитадель Рохана, находящаяся в долине Хельмовой Пади.

Население

Дунэдайн Гондора и рохиррим — отдалённо родственны (происходят от Атанатари, или эдайн Первой Эпохи). Предки рохиррим не пошли в Белерианд, как Эдайн, которых позже вознаградили островом Нуменор. Их народ был известен как Э́оте́од, и позднее бывший на то время наместником Гондора Кирион вознаградил Эорла Юного землями провинции Каленардон за их заслуги в битве на реке Келебрант.

Люди Рохана — высокие, красивые, светлокожие и в большинстве своём — зеленоглазые и с волосами пшеничного цвета. Практически все мужчины-рохиррим носят бороды. По характеру они суровые, яростные, но обладающие чувством справедливости.
У рохиррим были контакты с эльфами в ранние эпохи и они знают об Эру, но, как и дунэдайн, храмов они не строят и ему не поклоняются. Вероятно, они обожествляют одного из Валар — Оромэ Охотника, которого зовут Бэмой.

Собственный язык рохиррим — рохиррик. Он родствен адунаику, языку эдайн, и Вестрону (общему языку). Рохиррим называют свой край Ridenna-mearc, Riddermark или Éo-marc, Марка лошадей , или просто Марка; а себя — Эорлинги, то есть «сыновья Эорла».

Многие старые хоббитские имена сходны со словами из рохиррика, поскольку предки хоббитов из Шира жили в верховьях Андуина по соседству с предками рохиррим, и их языки были схожи друг с другом. Само слово «хоббит», как считается, происходит от роханского слова холлбитл («роющий норы»).

Кроме рохиррика в Рохане часто говорят на всеобщем языке. Все правители Марки знали его и произносили слова на гондорский манер. Поэтому на территории Рохана язык, зародившийся в Гондоре, сохранился практически в первозданном виде и с самым чистым произношением.

Кавалерия Рохана

Рохиррим были известны как талантливые и непревзойдённые на Западе наездники. Армии Рохана почти полностью состояли из конных воинов, которых разделяли на нерегулярные единицы — э́ореды — до 3000 всадников. Описывают их вооружёнными длинными копьями, длинными мечами и круглыми щитами, одетыми в лёгкие шлемы и плетёные кольчуги.В роханской кавалерии было немало лучников,освоивших стельбу на скаку.

Во времена войны каждый здоровый мужчина обязан был прийти на Сбор Рохана. Рохиррим также связаны клятвой Эорла — оказать военную помощь Гондору в тяжёлые времена. Гондор в таких случаях может прислать Красную Стрелу или зажечь сигнальные огни Минас-Тирита.Однажды когда сам Рохан кроме Хельмовой пади был заполонен врагами ,армия Гондора пришла на помощь и помогла изгнать захватчика.

Самыми известными лошадьми Рохана были меарас, самые быстрые и благородные лошади Арды; конь первого из королей Рохана, Эорла Юного — Фелароф, родоначальник табуна меарас, считается величайшим из них.

Из-за любви к лошадям появилось и название жителей Рохана. Rohirrim — это синдарское «владыки лошадей», а Rohan (или точнее Rochand) — «земля владык лошадей».

Social capital

  • less than 10

Statistics